5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Золотая акция в сбербанке

Правление Сбербанка одобрило сделку по продаже «золотой акции» «Яндекса»

Правление Сбербанка приняло решение одобрить сделку по продаже «золотой акции» компании Yandex N. V. Об этом сообщили во вторник в кредитной организации, уточнив, что Сбербанк продает указанную акцию по цене приобретения — за 1 евро.

Сбербанк приобрел указанную акцию в 2009 году. В связи с созданием в группе «Яндекс» новой структуры корпоративного управления 18 ноября компания Yandex N. V. обратилась к Сбербанку c просьбой заключить договор купли-продажи принадлежащей банку так называемой золотой акции компании (с целью ее последующей передачи специально создаваемому некоммерческому международному фонду), поясняется в сообщении Сбербанка.

«Яндекс» днем ранее сообщил, что создает в структуре управления Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation), которому от Сбербанка будет передана «золотая акция» интернет-компании. Первый зампред правления банка Лев Хасис ранее во вторник рассказал, что Сбербанк, скорее всего, согласится продать «золотую акцию» обратно «Яндексу» по номинальной стоимости.

Держателем «золотой акции» является Сбербанк.

Совет директоров «Яндекса» 18 ноября рекомендовал принять изменения в структуру корпоративного управления, которые в том числе подразумевают создание специального фонда, куда предлагается передать «золотую акцию» Сбербанка. Фонд общественных интересов планируется создать без экономических прав, но с некоторыми ограниченными правами управления. Перевод в фонд приоритетной акции компании даст новой структуре право блокировать накопление одним лицом или группой связанных сторон, действующих совместно, акций, представляющих 10% или более экономических или голосующих акций в «Яндексе» (по сравнению с нынешним порогом в 25%). «Яндекс» оценил свои затраты на возможные изменения в структуре корпоративного управления в 12 млн долларов.

Депутат планирует дорабатывать законопроект.

Хронология: как развивались отношения «Сбербанка» и «Яндекса» Материал редакции

Совместные предприятия, «золотая акция» и Герман Греф в совете директоров компании.

2009 год

«Сбербанк» покупает «золотую акцию» у «Яндекса»

В 2008 году миллиардер Алишер Усманов хотел приобрести долю в «Яндексе», а правительство обсуждало идею создания «национального поисковика» и покупки доли до 10% в стратегических компаниях.

Чтобы защитить компанию, руководство «Яндекса» выпустило «золотую акцию» перед IPO и продало её за 1 евро «Сбербанку». Основатели «Яндекса» считали, что «Сбербанк» будет сохранять нейтралитет и защитит независимость компании от поглощения иностранцами.

Если Центробанк или правительство перестанет контролировать «Сбербанк», совет директоров «Яндекса» изымет акцию и передаст другой подконтрольной правительству структуре, которая не связана с конкурентами компании.

С помощью «золотой акции» банк может блокировать покупку 25% голосов или уставного капитала «Яндекса» любым акционером или третьей стороной. Это означает, что никто не сможет купить значительную часть активов компании без одобрения «Сбербанка».

Но «золотая акция» не давала права на место в совете директоров или дополнительные дивиденды. Также «Сбербанк» не в праве самостоятельно передавать или закладывать акцию.

2012 год

«Сбербанк» покупает 75% акций «Яндекс.Денег» — компании создают совместное предприятие

Банк приобретает 75% акций компании за $60 млн. У «Яндекса» остаётся блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Сделку закрыли в начале 2013 года.

Причиной покупки стало изменение законодательной базы, по которой работают «Яндекс.Деньги». Закон «О национальной платежной системе» обязал все платежные сервисы работать либо в статусе небанковской кредитной организации, либо с банком-партнёром. «Яндекс» планировал купить банк для работы платежной системы, но переговоры прошли неуспешно.

2014 год

Глава «Сбербанка» Герман Греф вошел в совет директоров «Яндекса»

21 мая 2014 года на собрании акционеров «Яндекса» приняли решение о назначении Грефа дополнительным членом совета директоров компании.

Представители «Яндекса» заявляли: «»Сбербанк» является надёжным партнером, который ценит свою репутацию, и при этом контролируется государством. Приоритетная акция не была использована, мы успешно взаимодействовали, наглядным примером чего является партнерство в развитии “Яндекс.Деньги”».

2017 год

«Сбербанк» инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет». Компании создают маркетплейс «Беру»

«Сбербанк» и «Яндекс.Маркет» закрыли сделку по совместному предприятию для создания маркетплейса «Беру». «Сбербанк» инвестировал 30 млрд. рублей, всё предприятие оценивается в 60 млрд. рублей.

Читать еще:  Заблокировали мобильный банк сбербанк что делать

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что считает сделку крайне значимой для всего рынка и планирует создать на базе «Яндекс.Маркета» «российский Amazon».

Сделка не предусматривает создание новой площадки, партнёры займутся развитием «Яндекс.Маркета», аудитория которого насчитывает более 20 млн. человек в месяц. Совместный проект будет включать в себя «экосистему электронной коммерции», в которую входят услуги по продаже и покупке физических и цифровых товаров, а также связанные с этим продукты и услуги.

Новая компания занимается тремя направлениями:

— Создание маркетплейса , который будет заниматься обработкой заказов, обслуживанием клиентов, организацией логистики и доставки.

— Развитие трансграничной онлайн-торговли .

— Развитие «Яндекс.Маркета» , который останется площадкой для выбора товаров и сравнения цен.

Для реализации сделки «Сбербанк» приобрел вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета», 10% акций пойдёт на формирование опционного фонда. Возглавил «Беру» генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков.

2018 год

Слухи о приобретении «Сбербанком» не менее 30% «Яндекса»

18 октября 2018 года The Bell и «Ведомости» сообщили о планах «Сбербанка» купить не менее 30% «Яндекса», с правом вето по ключевым вопросам. Исходя из капитализации «Яндекса» стоимость 30% доли может составить $3.8 млрд.

Решения о сделке и её конфиругации нет — обсуждаются различные варианты. Источники «Ведомостей» уточняют, что есть несколько претендентов на покупку, но «Сбербанк» является приоритетным. Также речь может идти о фактическом контроле над «Яндексом» с помощью голосующих акций.

Уставный капитал «Яндекса» разделен на два класса. Акции класса А дают право на 1 голос, акции класса B — на 10 голосов. Большинство акций класса B принадлежит менеджменту и обеспечивает ему 55,4% голосов, дающих операционный контроль над компанией. Основатель компании Аркадий Волож — крупнейший акционер и по доле голосов (49,23%), и по доле в уставном капитале (10,35%).

В «Сбербанке» сообщили The Bell, что банк «не получал предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращался к «Яндексу» с подобным предложением». Глава «Сбербанка» Герман Греф и его заместитель Лев Хасис «категорически опровергли» такие переговоры «Ведомостям». В «Яндексе» отказались комментировать «слухи».

По словам источников СМИ, таким образом «Сбербанк» хочет защитить «Яндекс» от возможных проблем со стороны силовых структур и конкурентов.

По итогам 2017 года выручка «Яндекса» составила 94,1 млрд рублей (на 24% больше, чем годом ранее), чистая прибыль — 15,4 млрд рублей. Ежемесячная аудитория компании в России сравнима с Google, уточняют «Ведомости»: по данным исследований Mediascope в крупных городах, сервисами обеих компаний пользуются около 41-42 млн человек.

Что такое золотая акция?

Разбиение капитала АО на отдельные акции позволяет многим людям и организациям стать обладателями некоторой части компании. Права и обязанности акционеров по участию в управлении деятельностью общества определяются количеством акций, находящихся у них в собственности. При этом особняком среди различных ценных бумаг АО стоит так называемая «золотая акция». Разберемся с этим понятием – но сначала вспомним, какие права дает акционеру владение определенным количеством обыкновенных акций:

Как видно из таблицы, только имея блокирующий пакет (как минимум), можно реально влиять на принимаемые правлением АО решения. Конечно, не все так просто и однозначно, но надо признать, что акционер, контролирующий большое количество акций, имеет реальную возможность принимать участие в управлении компанией.

В этом нет ничего необычного, но иногда, например в процессе приватизации, государство стремится сохранить за собой контроль над компанией и после ее передачи в частные руки. Как правило, подобное происходит тогда, когда существует теоретическая возможность потери правительством своего влияния на деятельность такого АО. Например, при его покупке иностранным инвестором. Вот тогда-то и оказывается востребованной золотая акция.

Что такое золотая акция?

Сразу стоит отметить, что золотая акция это не ценная бумага, она не обращается на биржах. Она не имеет ничего общего, например, с акциями золотодобывающих компаний. Золотой акцией называется право государства или уполномоченного им органа по контролю над деятельностью акционерного общества . Особенно это право актуально в тех случаях, когда правительство считает целесообразным сохранить на определенный срок управление объектом при его передаче частным лицам.

Читать еще:  В каких банках можно получить рефинансирование

Как говорилось выше, такой подход обычно обусловлен опасением за изменение вида деятельности предприятия после приватизации — например, когда вместо выполнения заказов оборонной промышленности будет взят курс на перепрофилирование производства. Или вообще новый собственник решит его закрыть и заняться логистикой. Благодаря золотой акции подобное решение будет заблокировано, и предприятие сохранит направление деятельности.

В качестве примеров можно привести Лукойл и в недавнем прошлом Яндекс, о котором речь пойдет ниже. На одно предприятие имеется максимум одна золотая акция, их не может быть 5, 100 или тысяча. Это нетрудно понять, поскольку одну компанию нельзя приватизировать дважды.

Особенности инструмента

Среди них следует отметить такие:

  • это не ценная бумага (ЦБ), а набор некоторых определенных административных прав, позволяющих контролировать принятие ключевых для деятельности АО решений;
  • у золотой акции нет какой-то заранее определенной стоимости и нет прав на прибыль компании;
  • золотая и обычная акция различаются по форме обращения. Первая это фактически постановление правительства РФ, а вторая – электронная запись о владении определенной части компании;
  • обычная акция бессрочна, тогда как золотая действует до принятия решения о прекращении ее полномочий;
  • ее нельзя заменить обычной акцией или их пакетом;
  • наличие такой привилегии не дает право ее обладателю стать собственником части имущества АО

Что она дает владельцу?

Обладатель золотой акции имеет право:

  • получать уведомление о проведении и сроках общего собрания АО;
  • вносить в повестку общего собрания АО изменения;
  • принимать участие в общем собрании;
  • иметь доступ к любым документам АО;

накладывать вето на принятие решений, касающихся:

  • изменений и дополнений в устав АО или утверждения его в новой редакции;
  • изменений размеров уставного капитала АО;
  • реорганизации общества;
  • ликвидации АО, выборе ликвидационной комиссии, утверждении промежуточного и ликвидационного баланса;
  • совершения АО определенных сделок

Здесь надо сделать уточнение — использование золотой акции может приниматься только по отношению к обществам, в которых РФ или иные ее субъекты обладают пакетом акций.

Решение о выпуске золотой акции

Решение о появлении подобного инструмента принимается на основании Федерального закона № 178-ФЗ от 21 декабря 2001 г., определяющего порядок приватизации муниципальных и государственных компаний. Именно этим законом предусмотрен выпуск золотой акции в случае приватизации более 75% унитарного предприятия. Принимается решение правительством России или субъектами РФ. При этом теми же органами назначаются представители в ревизионную комиссию и совет директоров.

Полномочия, предоставляемые данной акцией, действительны до тех пор, пока не будет принято решение о прекращении ее действия. Такое решение должны принять те же органы, что и при выпуске акции.

Контроль компаний на практике

У государства существует два способа контроля над деятельностью важных для него предприятий. Первый из них — это обладание как минимум блокирующим пакетом акций (25%+1 акция). В таблице ниже приведены данные, показывающие доли государства в капитале некоторых корпораций.

Второй путь контроля правительства над предприятием — обладание золотой акцией. Примером может служить продажа (передача) такой акции Яндекса Сбербанку в 2009 году за один евро. В данном случае Сбербанк выступил представителем интересов государства, хотя и не является государственным на 100%. С этого момента акционеру Яндекса, скупившему более 25% его акций, необходимо было получить разрешение Сбербанка. Без этого разрешения ценные бумаги сверх лимита должны были быть проданы на фондовой бирже по рыночной цене.

Однако в 2019 году Сбербанк передал золотую акцию обратно Яндексу за тот же один евро, что фактически упразднило ее действие. Подобное решение стало возможно после того, как была изменена структура управления компании. Не вдаваясь в подробности отметим, что после такой реорганизации Яндекса иностранцы не могут владеть более 20% его акций.

Читать еще:  В каких ситуациях банк бывает неправ

Т.е. после того, как исчезла возможность поглощения со стороны, отпала и необходимость в организации дополнительных прав на управление компанией. Тем не менее государство в последние 10 лет заметно влияло на политику Яндекса при формировании новостной ленты и продолжает влиять на компанию сегодня. Как именно, смотрите в видео ниже:

Само понятие пришло к нам из Европы: родиной золотой акции считается Англия, а крестной матерью Маргарет Тэтчер. Тем не менее именно европейские бизнесмены 10 лет назад посчитали, что процесс влияния государства на бизнес должен быть ограниченным или вообще ничего подобного быть не должно. Поэтому с 2008 года в странах Евросоюза золотые акции больше не задействуются. Однако с точки зрения правительства РФ, подобное вмешательство, пусть и в ограниченном виде, оправдано и даже необходимо.

Для инвестора использование инструмента в отношении предприятия, обычные акции которого он держит, это палка о двух концах. Бизнес сырьевых и IT-компаний несхож между собой. С одной стороны, контроль государства над компанией в традиционном секторе может означать ее дополнительное финансирование и обеспечение заказами, показывая общественную значимость бизнеса. С другой, государственное вмешательство может плохо сказаться на рентабельности — менеджмент привыкает к «подкачке» и понимает, что от банкротства предприятие все равно спасут. Многие российские компании с госучастием в последние 10 лет показали довольно слабые результаты.

Заключение

Золотая акция — инструмент государственного влияния на деятельность конкретного предприятия. Насколько это обосновано — отдельный вопрос в рамках противостояния между кейнсианством, популярным до 60-х годов XX века, и монетаризмом. Однако правительством РФ возможность контроля унитарных предприятий считается вполне допустимым явлением.

Подобное вмешательство по мере развития фондового рынка обычно уменьшается. Хотя надо иметь в виду, что для большинства эмитентов, имеющих свои ценные бумаги, наличие или отсутствие государственного влияния не играет существенной роли. Хотя бы потому, что есть много небольших компаний с малым вкладом в экономику РФ. Государству они не слишком интересны. Определяющим фактором их деятельности является доходность ценных бумаг и рентабельность бизнеса.

Сбербанк рассмотрит запрос о возвращении «Яндексу» его золотой акции 19 ноября

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU — Правление Сбербанка 19 ноября рассмотрит обращение «Яндекса» о возвращении компании ее «золотой акции», сообщила пресс-служба кредитной организации.

В банке в целом позитивно оценивают планы «Яндекса» по изменению структуры управления компанией.

Совет директоров «Яндекса» решил ввести в управление компанией Фонд общественных интересов. Предполагается, что фонд получит «золотую акцию» от Сбербанка и права по ней будут расширены.

«Золотая акция» «Яндекса» принадлежит Сбербанку с 2009 года, а глава банка Герман Греф с 2014 году состоит в совете директоров интернет-компании. «Золотая акция» обязывает руководство «Яндекса» согласовывать с банком все крупные сделки. Она может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора.

В открытом письме сотрудникам сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож напомнил, что десять лет назад «золотая акция» была создана как механизм, которым государство могло заблокировать покупку компании крупным международным игроком или российской бизнес-группой.

«За десятилетие «Яндекс» многократно вырос, потребовалась новая версия «золотой акции». Надо было найти решение, которое станет оптимальным для трех сторон: оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах бизнеса «Яндекса» и защитит интересы страны», — написал он.

Обновленная «золотая акция» будет давать право фонду общественных интересов выдвигать двух из 12 директоров в Совет директоров «Яндекса» и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках, объяснила компания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector