0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В банке легион отозвали лицензию

Об отзыве у кредитной организации «Легион» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Об отзыве у кредитной организации «Легион» лицензии на осуществление банковских операций и назначении временной администрации

Приказом Банка России от 07.07.2017 № ОД-1891 с 07.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный Коммерческий Банк «Легион» (акционерное общество) АКБ «Легион» (АО) (рег. № 3117, г. Москва). Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.06.2017 занимала 157 место в банковской системе Российской Федерации.

Основным направлением деятельности АКБ «Легион» (АО) являлось финансирование инвестиционных проектов, реализуемых связанными с банком лицами в интересах акционеров. При этом кредитная организация осуществляла мероприятия, направленные на уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принятых кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату АКБ «Легион» (АО) собственных средств (капитала). Кроме того, финансовое положение кредитной организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме.

Банк России неоднократно применял в отношении АКБ «Легион» (АО) меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АКБ «Легион» (АО) лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В соответствии с приказом Банка России от 07.07.2017 № ОД-1892 в АКБ «Легион» (АО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

АКБ «Легион» (АО) — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Легион»

Центробанк России отозвал лицензию у московского банка «Легион». Об этом говорится в сообщении регулятора. Банк «Легион» занимал 148-е место по объему активов в июньском рейтинге журнала «Деньги». По данным ЦБ на 1 июня, банк занимал 157-е место в банковской системе России по величине активов.

В пресс-релизе ЦБ сообщается, что банк «Легион» уклонялся от исполнения требований об адекватной оценке принятых кредитных рисков. «Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату АКБ «Легион» (АО) собственных средств (капитала). Кроме того, финансовое положение кредитной организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме»,— сообщили в ЦБ.

Центробанк неоднократно применял в отношении «Легиона» меры надзорного реагирования, в том числе ограничивал и запрещал привлечение вкладов населения. При этом руководство и собственники банка не приняли достаточных мер по нормализации его деятельности. В связи с этим ЦБ принял решение об отзыве лицензии, сообщил регулятор.

В банке назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Читать еще:  Закладная сбербанк сколько делается оформление как получить какие документы нужны

Банк «Легион» является участником системы страхования вкладов. Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка в размере 100% остатка средств в пределах 1,4 млн руб.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 21 июля, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). «Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка»,— отметили в АСВ.

ЦБ отозвал лицензию у банка «Легион»

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU — Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Легион» (Москва), говорится в сообщении Центробанка. Лицензия отозвана 7 июля.

«Основным направлением деятельности «Легиона» являлось финансирование инвестпроектов, реализуемых в интересах акционеров. При этом кредитная организация осуществляла мероприятия, направленные на уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принятых кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату банком собственных средств (капитала). Кроме того, финансовое положение кредитной организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме», — говорится в сообщении регулятора.

Приказом ЦБ 7 июля в банк назначена временная администрация.

«Легион» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения и предусматривает выплату возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Банк «Легион» по итогам I квартала 2017 года занял 145-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 157-е место в банковской системе РФ.

Банк «Легион»: отзыв лицензии. ЦБ лишил «Легион» лицензии

Эмитент российских, пейзажных, монохромных миниатюр и мастер эквилибра с портретной галереей американских президентов пару лет назад осознал, что печатный станок – не панацея. Требуются жесткие меры. Только регулятором меры применяются постфактум, когда армия возмущенных вкладчиков разорившегося учреждения безнадежно вопрошает: «Где наши деньги?»

Такое осложнение обрушилось летом 2017 года на разнокалиберных клиентов банка «Легион». Отзыв лицензии ударил по благосостоянию вкладчиков в десяти городах страны и уничтожил 832 рабочих места в финансовой сфере. Реестр требований кредиторов закрыт 29 ноября. Внешняя администрация проводит мероприятия по ликвидации участника финансового рынка.

Портрет героя

Организацию готовят к исключению из реестра ЕГРЮЛ. На рынке финансовых услуг компания функционировала 23 года. ТОО и ООО, ЗАО, ОАО и, наконец, АО – цепочка состояний организации.

В составе акционеров государство никогда не значилось. Абсолютно частная компания. Уставный фонд поделен между мажорами в виде управляющей верхушки с долей 85,31% и миноритарными акционерами с долей 14,69%.

Трудовые победы при объявленном банкротстве абсолютно никому не интересны. Разговор об отзыве лицензии ЦБ. Банк «Легион» состоял в реестре Агентства страхования вкладов. Вкладчикам – физическим лицам — гарантировано возмещение в пределах размещенных на счетах денег, но не выше 1,4 млн. рублей.

Банк привлекал свободные денежные средства работающих людей и пенсионеров. Работать с карточками «Легиона» было затруднительно. Собственных банкоматов у КФУ насчитывалось два десятка. Выручал «Уралсиб» с разветвленной технологической сетью ОББ «Атлас».

Кредиты выдавались без надлежащего расчета риска. Поэтому к январю 2016 года скопились долги 22 заемщиков на сумму 7,2 миллиарда рублей. Странные проекты вроде покупки джинсов в Турции на полтора миллиарда рублей были прикрытием для получения кредитов с последующим перераспределением денег в частные карманы.

Рубли и люди

Сумма вкладов физических лиц зафиксирована на уровне 12 миллиардов российских рублей. Кроме того, юридические лица доверили нажитые непосильным трудом 2 миллиарда. Агентство проверило формуляры КФУ и оценило размер активов в 5,2 миллиарда. Итого, по данным первичной проверки, разница между обязательствами и собственными активами составила 8,8 миллиарда российских рублей. Деньги вкладчиков улетели безвозвратно.

Совладельцами АКБ «Легион» числятся два десятка человек. Пять персон входили в совет директоров. Пятеро людей работали в Правлении. Среди управляющего работой состава присутствовали личности, чей послужной список содержит понятия «хищение денежных средств», «присвоение средств» через фиктивные договоры. Один из руководителей являлся учредителем научно-производственного объединения с печальным прошлым – директора этого НПО лишили имущества в другой стране по приговору суда.

Читать еще:  Банкибанкроты 20202020 годы о банках и финансах

Причины лишения полномочий

Регулятор предпринимал попытки направить фигуранта в законодательное русло. Строго грозил и запрещал сулить частным лицам златые горы в обмен на размещенные депозиты.

Но попытки приструнить оказались непродуктивны. В разгар летних отпусков устроили банку «Легион» отзыв лицензии ЦБ.

Частная контора вправе самостоятельно планировать направления работы. Группа связанных с банком лиц затевала инвестиционные проекты под привлеченные средства вкладчиков в интересах акционеров — мажоров.

Инвестиции – это долгосрочные вложения. И возврат вложенного не мгновенное дело.

Динамика финансового результата такова:

2014 год — в плюсе с прибылью 91 миллион рублей.

2015 год — пока еще в плюсе, 9,5 млн. руб.

2016 год — в глубоком минусе, убытки на три сотни миллионов рублей.

2017 год, конец июня – проблема с выдачей вкладов многочисленным клиентам.

Если банк представить кораблем, то 7 июля над входом был бы уместен флаг «Дельта» — держитесь в стороне, управляюсь с трудом. Отзыв лицензии банка «Легион» основан на трех причинах:

1. Уставный капитал составлял 973 068 400 рублей. Во время проверки обнаружилось, что размер собственных средств ниже минимального значения уставного фонда, зафиксированного в момент внесения КФУ в государственные реестры.

2. Специальные параметры категории «достаточность собственных средств» на дату проверки упали ниже 2%.

3. Неоднократное нарушение предписаний ЦБ и положений Федерального законодательства о банковской деятельности.

Самозанятость частного финансиста

В перечень 45 КФУ, переживших в 2017 году отзыв лицензии, банк «Легион» вошел в июле.

Частное кредитное финансовое учреждение не планировало сдачу разрешительного формуляра регулятору. Финансисты оказывали стандартный набор услуг:

  • денежное посредничество как основной вид работ;
  • дилерские операции;
  • управление ценными бумагами;
  • брокерские функции;
  • депозитарий;
  • камера хранения ценностей.

На перечисленные виды работ оформлены лицензии. Но в последние пару лет результаты деятельности оставались отрицательными. Одиозное выражение «дыра в кармане» как нельзя лучше описывает положение КФУ.

Темная лощина нарушений

В момент проверки зафиксированы:

1. Недостача кассовой наличности в сумме 360 миллионов рублей.

2. Исчезновение материальных ценностей на сумму 370 миллионов рублей.

3. Пропажа кредиторских досье.

Когда учреждение входит в состояние банкротства, возможны пути спасения:

1. Санация под крылом ЦБ. Тут могут оказаться только крупные, системообразующие компании, как получилось с КФУ «Открытие» и с «Бинбанком».

2. Лицензию не отзывают, дают срок на поиск инвесторов.

3. Разорившиеся финансисты взывают к акционерам с просьбой безвозмездной передачи средств в уставный фонд.

Но о доверии акционеров трудно говорить, когда занятия руководства фирмы квалифицированно отражены в Уголовном Кодексе. Например, участие в выводе за рубеж крупных сумм по фальшивым контрактам с турецкими бизнесменами.

Присутствие во Владимире

К окончанию 2017 года расположение регулятора потеряло 350 банков. Наиболее частая причина ликвидации – участие в теневой экономике, отмывание капиталов, добытых с нарушением российских законов.

Во Владимире отзыв лицензии банка «Легион» не удивил, но неприятности вкладчикам принес. Среднемесячная начисленная заработная плата в городе составляет 27,1 тысячи рублей. За минусом подоходного остается 23,5 тысячи. Но и с этих доходов люди ухитряются открывать вклады и депозиты. Кроме того, тонкая прослойка среднего класса получает доходы выше среднего. Вкладчики огорчились. Согласно закону, средства физических лиц застрахованы в АСВ, но в сумме не выше 1,4 млн. руб.

Начинается бизнес обычно с честными намерениями. Для расширения клиентской базы открывают филиалы и дополнительные офисы. Корпоративные клиенты давно поделены. Надежда остается на физических лиц, кредитование и перекредитование.

В городе Владимир банк «Легион» лицензию применял ту же, что и в остальных восьми городах. Когда регулятор выпустил приказ, уведомление о банкротстве разослали по филиалам и разместили в массовых информационных изданиях. Владимирские вкладчики писали заявления на возврат средств, вставали в очередь и дожидались так же, как и вкладчики Екатеринбурга, Пензы и Москвы.

Читать еще:  Возможные действия сбербанка

Дело было в Иванове

В городе невест для удовлетворения потребностей клиентов открыли филиал и три дополнительных офиса. Отзывы о качестве работы КФУ были полярные. Часть клиентов отмечала профессионализм и лояльное отношение к клиенту, ускоренную обработку пакета справок и договоров. Другие клиенты выражали неприятное изумление отказом исполнить платежи по реквизитам судебных приставов.

В городе Иваново отзыв лицензии банка «Легион» принес огорчение и нервотрепку клиентам.

Как бы то ни было, кредиты выдавались, депозиты приносили проценты, материнские капиталы принимались в погашение кредитов.

Рука, управляющая долгами

У банка «Легион» отобрали лицензию. Действующие руководители потеряли доверие и перешли на попечение СК РФ и Генеральной прокуратуры. Регулятор назначил в организацию временное управление.

Назначенная временная администрация в условиях исчезновения оригиналов кредитных договоров провела собственное расследование. Результаты ошеломили: займы выдавались фирмам без реальной производственной деятельности и без доказанной платежеспособности; без оценки риска невозврата. Предмет отдельных договоров сформулирован как переуступка прав требования. Налицо оказался вывод активов.

Так обычно и бывает. Сначала руководство ошибается, и ошибка проходит незамеченной для надзорных органов. Потом возникает соблазн повторить, так как «ошибка» несет прибыль в личный карман. Вал подобных мероприятий становится неуправляемым. В конце концов, человек решает прихватить по-крупному перед неизбежным концом.

Так произошло и в банке «Легион». Отзыв лицензии в 2017-м пополнился в июле еще одним фигурантом. Ожидаемый финал, потому что нанятый персонал ответственно оценивать риски кредитования проектов даже не подумает, если проект раскручивает собственник конторы. Точнее, сотрудникам не позволят этот риск озвучить.

Вкладчики — налево, кредиторы — направо

Проблемы с лицензией банка «Легион» стали головной болью тысяч людей. Значимые персоны украли у трудящегося народа и пенсионеров 11,9 миллиарда рублей. И попутно прихватили 3,1 миллиарда денег юридических лиц.

«Физики» пусть частично, но под государственной защитой. Компании и индивидуальные предприниматели, открывшие счета для производственной деятельности, попрощались с деньгами навсегда.

Уроки чужих граблей

Дело уже прошлое, но клиентам прочих КФУ, особенно не из первой десятки полезно знать порядок действий.

Проверить присутствие клиента в списке АСВ на возмещение. Если фамилия не обнаружена, или клиент включен, но сумма к возмещению меньше размера вклада, то срочно написать заявление в Агентство о несогласии. Писать надо на бумаге и отсылать заказным письмом с уведомлением. Мало только одного заявления. Надо у нотариуса сделать заверенные копии денежных справок: договор о вкладе и платежки с суммой операций по счету. Бумаги приложить к заявлению. Оригиналы лучше хранить до положительного решения вопроса.

Лишение лицензии банка «Легион» не отменяет права вкладчика обратиться в АСВ за возмещением, даже если человеку вернули часть причитающегося. Кроме как через Агентство, деньги можно в судебном порядке истребовать с должника. Пользователю услугами банкрота уместно подать в суд заявление, подкрепить прошение доказательной базой; потребовать восстановить размер вклада и выплатить по нему возмещение.

Следует в правоохранительные органы подать заявление о мошенничестве со стороны финансистов при приеме вклада.

Банкротство кредитора не снимает с заемщиков обязательств по возврату задолженности. До сентября месяца контора принимала платежи в счет погашения кредитов. Далее прием платежей в оплату кредитов, выданных в долларах и евро, взял на себя «Альфа-Банк».

Сайт закрыт, все ушли на финансовый фронт

Сайт кредитного финансового учреждения недоступен. В реестре ЕГРЮЛ компания пока значится под ОГРН 1097711000100. Полезная информация о сроках и адресах выплаты вкладов пострадавшим физическим лицам открывается при обращении по адресу сайта. Расписан порядок действий кредиторов – ведь физические лица, разместив свободные денежные средства на счетах конторы, фактически кредитуют организацию.

Повторение пройденного

Клиентам КФУ полезно знать, что в стране в течение двух лет убыточен каждый пятый банк. Даже в первой сотне у 20% компаний зафиксирован итоговый убыток за 24 месяца. Надежнее выглядят КФУ с государственной гарантией. Финансовая политика системообразующих учреждений оперирует пониженными процентами за кредит и рефинансирует оформленные у неожиданного банкрота займы, понижая ставку. Можно таким компаниям доверять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector