0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Еще три российских банка лишены лицензий

ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU — Центральный банк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Национального корпоративного банка (Нацкорпбанка) и банка «Екатерининский», а также у банка «1Банк» из Владикавказа, говорится в сообщении ЦБ.

Нацкорпбанк по итогам 2015 года занимает 448-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», банк «Екатерининский» — 486-е место, а «1Банк» — 528-е место.

Нацкорпбанк

Согласно пресс-релизу, Нацкорпбанк допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России при оценке кредитного риска. По итогам выполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, размер капитала банка снизился до критического значения, отмечает регулятор.

Кроме того, Нацкорпбанк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, в том числе в части своевременного и достоверного направления в уполномоченный орган сообщений по операциям, подлежащим обязательному контролю. «При этом Нацкорпбанк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций», — отмечает ЦБ.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года в банке находилось 1,67 млрд рублей средств физлиц.

Банк «Екатерининский»

«Банк «Екатерининский» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», — поясняет ЦБ.

Адекватная оценка принимаемых банком рисков по требованию надзорного органа привела к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом, по данным регулятора, «Екатерининский» был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

«Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности», — говорится в сообщении.

В банк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 года банк располагал 1,096 млрд рублей средств физлиц.

Читать еще:  Дочерние компании сбербанка

«1Банк»

Центробанк поясняет, что при неудовлетворительном качестве активов «1Банк» неадекватно оценивал принятые риски. «Надлежащая оценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, регулятор указывает, что банк не соблюдал ограничения на осуществление отдельных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, на 1 января 2016 года банк располагал 1,16 млрд рублей средств физлиц.

Центробанк лишил лицензии еще три банка

Центробанк лишил лицензий три крупных банка. Права на осуществление банковских операций лишились Коммерческий Банк «Конверсии, инвестиций и приватизации», открытое акционерное общество «Северинвестбанк» и кредитная организация Коммерческий Банк «Аскания Траст».

Банк России с 8 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Конверсии, инвестиций и приватизации». Данное решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов. Кроме того, на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, общий объем которых превысил 57 миллиардов рублей.

Также с 8 августа 2014 года Банк России лишил лицензии «Северинвестбанк». По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кредитная организация была активно вовлечена в проведение сомнительных операций в крупных объемах. Руководители и собственники «Северинвестбанка» не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

Кроме того, приказом регулятора лишена лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация Коммерческий Банк «Аскания Траст». Данное решение принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. По сведениям Центробанка, кредитная организация неспособна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Читать еще:  Как объявить себя банкротом физическому лицу в 2020 году

В лишенные лицензий банки назначена временная администрация. По величине активов банк «Аскания Траст» занимал 727 место в банковской системе России, «Северинвестбанк » находился на 730 позиции, «КИП-Банк» был на 688 месте. Отмечается, что «Аскания Траст» и «Северинвестбанк» являются участниками системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно.

Центробанк лишил лицензий ещё три банка и платёжную систему Migom

Центробанк отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Русского земельного банка», банка «Стройкредит», «С банка» и платёжной системы Migom. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

Сообщается, что «Стройкредит» и «С банк» проводили рискованную кредитную политику и не создавали необходимых резервов, а «Русский земельный банк» не соблюдал антиотмывочное законодательство и был вовлечён в проведение сомнительных операций. Все три банка входят в систему страхования вкладов. По объёму чистых активов «Стройкредит» занимает 180-е место, «С банк» — 170-е место, а «Русский земельный банк» — 227-е место среди российских финансовых организаций.

Отзыв лицензии у Migom Банк России объяснил снижением достаточности капитала и размера собственных средств компании, а также её неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Работа платёжной системы, занимавшей около 3 % рынка денежных переводов из России, была приостановлена в начале февраля из-за отзыва лицензии у банка «Евротраст», который являлся расчётным для Migom.

Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишены около 30 банков, в том числе «Пушкино», «Мастер-банк», «Инвестбанк», «Евротраст», «Линк-банк» и другие.

Еще три российских банка лишены лицензии

МОСКВА, 19 сентября. Центробанк РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у трех кредитных организаций — ООО КБ «Транспортный инвестиционный банк» (Трансинвестбанк, Москва), ЗАО АКБ «Басманный» (Москва) и ООО «Бизнесбанк» (Махачкала). Об этом говорится в сообщениях департамента внешних и общественных связей Банка России.

В кредитные организации назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

Читать еще:  Доступ к личному кабинету онлайн поддержка клиентов сбербанк

Как пояснили в ЦБ РФ, лицензии отозваны в связи с неисполнением данными кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кроме того, Трансинвестбанк проводил «высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России». «Кредитная организация не выполняла требования предписания надзорного органа в части введенных запретов и ограничений на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, деятельность банка имела высокие правовые и репутационные риски в связи с вовлеченностью в проведение его клиентами в значительных объемах сомнительных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за границу», — указывается в сообщении.

В свою очередь, АКБ «Басманный» систематически допускал нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдал введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций. Кроме того, банк не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По данным регулятора, кредитная организация была «вовлечена в проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе осуществлением платежей за фиктивный импорт товаров».

В ходе проверки Бизнесбанка была «выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, таким образом в учете кредитной организации отражались фактически отсутствующие активы». Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций клиентов с наличными денежными средствами, а также не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам.

Добавим, что все три банка входят в систему страхования вкладов, и отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector