0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ограничение банковских процентных ставокв закладки 2

О процентных ставках по банковским вкладам

С учетом изменения ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов, с 27 ноября 2017 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи превышения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной средней максимальной процентной ставки по 10 кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, более чем на 2 процентных пункта.

В настоящее время данный показатель, установленный с 22 декабря 2014 года, составляет 3,5 процентных пункта. При этом ставки по вкладам в российских рублях подавляющего большинства кредитных организаций не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 процентных пункта.

Банк России сохраняет подходы к расчету средней максимальной процентной ставки, изложенные в информации Банка России от 21 сентября 2012 года «О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций».

Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций.

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

В ближайшие 2 года Китай вряд ли отменит потолок для процентных ставок по банковским депозитам -эксперт

25 июля. FINMARKET.RU — Китай в ближайшие 2года, вероятно, не станет отменять потолок для процентных ставок по депозитам банков, поскольку это ограничение необходимо для предотвращения рисков для финансовой системы, заявила бывший замглавы Народного банка Китая (НБК) У Сяолин в интервью China Securities Journal.

По ее мнению, отмена потолка ставок по депозитам будет последним шагом в либерализации процентных ставок. «Этого не случится в следующие два года», — полагает эксперт.

Отмена ограничения, вероятно, приведет к избыточной конкуренции между банками, отметила У.Сяолин. Она считает, что сначала Китаю необходимо создать систему страхования вкладов.

Китайский ЦБ на прошлой неделе сделал первый существенный шаг в направлении либерализации процентных ставок и межбанковского рынка в целом, отказавшись от ограничений в отношении ставок по банковским кредитам. При этом ограничения для ставок по депозитам, предполагающие, что ставки китайских банков по вкладам могут превышать депозитную ставку ЦБ на 10%, сохранены.

Банки привязывают проценты к рыночным индикаторам

В портфелях корпоративных кредитов российских банков заметно увеличился объем ссуд, проценты по которым привязаны к различным рыночным ставкам. При плавно снижающейся ключевой ставке это выгодно и банкам, и клиентам, так что эксперты прогнозируют рост доли таких займов до половины от общего объема кредитов. Однако любые резкие движения ставок не только вверх, но и вниз могут нарушить равновесие и сделать кредитные портфели убыточными.

Читать еще:  Обязательно ли при этом точно выдадут кредит

Банк России в январском «Обзоре финансовых рынков» (.pdf) обратил внимание на рост корпоративных рублевых кредитов с плавающей ставкой. По оценке регулятора, доля таких кредитов в общем портфеле рублевых кредитов юрлицам за период с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года выросла с 17,1% до 21,2%, при этом их объем превысил 6,5 трлн руб.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, клиенту выгодно при снижающейся ключевой ставке кредитоваться под плавающую ставку. «С учетом планов Банка России по ограничению процентного риска по банковской книге и дефицита долгосрочных пассивов на российском рынке использование данного инструмента представляет особенный интерес»,— отметили в ВТБ.

В прошлом году ЦБ пять раз снижал ключевую ставку в общей сложности на 1,5 процентного пункта (п. п.), до 6,25%. В случае использовании плавающей ставки, которая меняется, как правило, один раз в три месяца в соответствии с рыночными индикаторами, эмитенту не требуется регулярно обращаться в банк о ее снижении или искать возможности рефинансирования кредита.

По данным Банка России, у крупнейших банков по размеру рублевых кредитных портфелей доля ссуд с плавающими процентными ставками в настоящее время составляет 10–30%. У дочерних иностранных банков доля таких кредитов 15,3%. Наиболее активны в сегменте частные банки — у них доля подобных кредитов превышает 30%. Но рост показателя у частных банков оказался не самым высоким (2,3 п. п.), в то время как госбанки увеличили показатель на 4,8 п. п., доведя среднюю долю почти до 20%. В подавляющем большинстве случаев (83,4%) банки привязывают ставку по кредиту к ключевой ставке ЦБ, в 6,5% случаев индикатором служила ставка MosPrime. Ставки по 10,1% кредитов привязаны к смешанным индикаторам.

ЦБ посчитал, что банки предоставляют кредиты с плавающими процентными ставками на более длительные сроки, чем кредиты с фиксированными ставками. В частности, за период с 1 сентября по 1 декабря 2019 года средний планируемый срок погашения ссуды с плавающей процентной ставкой был на один год длиннее, чем у остальных ссуд. При этом кредиты под ключевую ставку Банка России имеют срок погашения на 1,2 года длиннее стандартного кредита.

Читать еще:  Кредитный калькулятор банка открытие

Как ЦБ снизил ключевую ставку до нижней границы нейтральности

Как отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин, фиксированные ставки по кредитам для банков несут риск, что тренд на снижение ставок может развернуться. В этом случае стоимость фондирования вырастет и кредит станет структурно убыточным, «особенно это актуально для долгосрочных кредитов, поэтому и средний срок кредита с плавающей ставкой длиннее».

При плавном изменении ставок подобные кредиты оказываются удобным инструментом как для банков, так и для клиентов. Однако резкое изменение ставок в ту или иную сторону несет дополнительные риски. Как отмечает старший аналитик агентства Moody`s Семен Исаков, в случае резкого падения рыночных ставок доходы банков могут сократиться. «А это в первую очередь будет чувствительно для банков с высокими операционными издержками, которые сложно снижать»,— уточнил он. Вместе с тем, отмечает старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин, для банка плавающие ставки могут быть выгодны в случае плавного роста ключевой ставки. Однако, уточняет эксперт, при сильной турбулентности в экономике резко выросшую ставку все равно с высокой вероятностью придется снижать, чтобы заемщик не потерял платежеспособность.

Почему ставки по вкладам упадут сильнее, чем по ссудам

Участники рынка считают, что рост доли кредитов с плавающей ставкой продолжится. По оценке директора департамента развития процессов и продуктов Промсвязьбанка Дмитрия Туманского, их доля вполне может превысить 50% портфеля банка. Однако, по мнению управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, банкам для наращивания таких кредитов потребуется более глубокий рынок производных инструментов, где они могли бы хеджировать часть своих рисков. Кроме того, господин Исаков отмечает, что российские банки в основном фондируются текущими счетами и депозитами по фиксированными ставкам. Поэтому, добавляет он, на практике банкам будет сложно управлять процентным риском при доле кредитов с плавающей ставкой в половину портфеля.

ЦБ сильнее ограничил банки в привлечении вкладов по ставкам выше рыночных

Банк России ужесточил ограничение для банков по привлечению вкладов по ставкам выше рыночных: допустимая дельта по отношению к средней максимальной ставке топ-10 банков составит 2 процентных пункта вместо прежних 3,5 п. п. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«С учетом изменения ситуации на российском финансовом рынке и в условиях устойчивого снижения уровня процентных ставок на рынке вкладов с 27 ноября 2017 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи превышения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной средней максимальной процентной ставки по десяти кредитным организациям, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, более чем на 2 процентных пункта», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Читать еще:  Кредиты в сбербанке россии условия отзывы

Максимальный размер превышения на уровне 3,5 п. п. действовал с 22 декабря 2014 года, а до этого времени, напомним, допускалось превышение тоже максимум на 2 п. п. По данным регулятора, сейчас ставки по вкладам в российских рублях у подавляющего большинства кредитных организаций не превышают расчетную среднюю максимальную процентную ставку более чем на 2 п. п.

«Решение Банка России направлено на снижение процентного риска банков, возникающего при привлечении вкладов физических лиц по ставкам, превышающим рыночные, и способствует поддержанию финансовой устойчивости кредитных организаций», — поясняют в Центробанке.

Уточняется, что Банк России сохраняет подходы к расчету средней максимальной процентной ставки, изложенные в информации от 21 сентября 2012 года «О результатах мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций».

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях за третью декаду октября составила 7,25%. Это лишь ненамного выше минимального за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) уровня в 7,24%, на котором ставка находилась в начале октября. На пиковой отметке 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки Центробанком (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

ЦБ также рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов. К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов. Для банков, которые укладываются в базовый уровень доходности, ставка отчислений в ФСВ составляет 0,12% расчетной базы за квартал (со следующего года будет 0,15%). При превышении базового уровня на 2—3 п. п. надбавка составляет 50% базовой ставки, более чем на 3 п. п. — 500% базовой ставки.

Банк России определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2017 года. Соответствующие материалы размещены на сайте регулятора во вторник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector