Адвокат по уголовному праву

Особенности уголовных дел

Чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем лучше. Это поможет вам, как избежать собственных ошибок на следственных действиях, так и проконтролировать следствие, добившись отсутствия следственных ошибок или даже следственного произвола.

 

Процессуальное положение адвоката на стадии предварительного следствия

Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит нормы, позволяющие адвокату широко использовать и выполнять свои профессиональные обязанности. Расширены основания допуска адвоката на ранних этапах расследования, включены дополнительные условия обязательного участия защитника.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ содержит нормы, позволяющие адвокату широко использовать и выполнять свои профессиональные обязанности. Расширены основания допуска адвоката на ранних этапах расследования, включены дополнительные условия обязательного участия защитника.

В соответствии со ст.49 УПК РФ защитник допускается к участию в деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица, с момента фактического задержания подозреваемого, либо с момента осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы подозреваемого. К числу оснований обязательного участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве относятся случаи:

  • когда подозреваемый, обвиняемый отказался от защитника в установленном законом порядке, т.е. когда написано соответствующее заявление в присутствии защитника;
  • когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание свыше 15 лет, либо пожизненное лишение свободы;
  • в случаях рассмотрения дела судом присяжных;
  • в порядке особого производства, когда лицо выбирает упрощенный порядок рассмотрения уголовного дела в суде, согласившись полностью с предъявленным обвинением и если наказание, не превышает 10 лет лишения свободы.

Ст. 53 и ч.3 ст. 86 УПК РФ предоставляют защитнику право получения предметов, документов, иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребовать справки, характеристики и иные документы от органов власти, общественных объединений и организаций.

Адвокат может привлекать для участия в деле специалиста, что имеет большое значение и на практике позволяет грамотно оспорить в суде заключение эксперта по уголовному делу.

Практика исследования заключения эксперта и проведения дополнительной экспертизы такова, что сводится к допросу эксперта, где основным вопросом является подтверждение ранее данного заключения. Помощь специалиста способствует составлению грамотных вопросов для дополнительной экспертизы и для экспертизы, проводимой в ходе предварительного следствия, так как в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 198 УПК РФ защитник имеет право ходатайствовать перед следователем о постановке эксперту тех или иных вопросов.

Также адвокат по уголовному праву имеет право снимать за свой счет копии с материалов дела, в том числе с применением технических средств.

Традиционно к правам адвоката отнесена возможность иметь свидания с доверителем без ограничения их количества и продолжительности, что является одной из гарантий прав подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу, и запрет ограничения количества продолжительности свиданий не допустим.

В ходе свиданий подозреваемого, обвиняемого с защитником происходит разъяснение смысла обвинения и значения доказательств, известных из материалов дела. При этом могут вырабатываться версии, проверяемые органами предварительного следствия, если обвиняемый не признает свою вину в совершении инкриминируемого деяния или настаивает на наличии в его действиях смягчающих обстоятельств, так как защитник обязан использовать все указанные средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого или смягчающих его ответственность.

Допуск адвоката для участия в деле осуществляется на основании ордера, выдаваемого адвокатским образованием.

Таким образом, адвокат является гарантом защиты прав и свобод, и не стоит отказывать себе в услугах квалифицированного специалиста, дабы избежать непредсказуемых последствий!

 

Защита подсудимого на стадии судебного следствия

Лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, после направления дела в суд приобретает статус подсудимого.

Судебное следствие является самостоятельной стадией уголовного процесса, в ходе которой заново исследуются все доказательства виновности, собранные на стадии предварительного следствия, исключением являются дела, рассматриваемые в порядке особого производства, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, полностью согласилось с предъявленным ему обвинением и заявило данное ходатайство после ознакомления с материалами дела, на стадии предварительного следствия, либо заявило данное ходатайство в предварительном судебном заседании.

 

Все права адвоката, предусмотренные на стадии предварительного следствия, могут реализовываться и на стадии судебного следствия.Безусловно, чем раньше адвокат вступает в уголовное дело, тем больше шансов данные права максимально применять. Бывают случаи, когда в ходе судебного следствия уголовное дело принимает неожиданный оборот, так как все доказательства исследуются непосредственно, т.е. опрашиваются свидетели в присутствии всех участников процесса, что дает возможность выяснить достоверность показаний свидетеля, данных на стадии предварительного следствия, и позволяет задавать ему интересующие дополнительные вопросы, которые, может быть, и не задавались следователем ранее, и ответы на которые могут кардинально изменить направление дела и облегчить участь подсудимого.

На стадии судебного следствия существует определенный порядок его проведения, который предлагает государственный обвинитель, мнение всех сторон при этом учитывается судом.

Сначала суд объявляет, какое дело рассматривается, устанавливает личности подсудимого и потерпевшего, объявляя им их права.

Затем государственный обвинитель зачитывает обвинение, суд выясняет отношение подсудимого к обвинению, и начинается исследование доказательств.

Допрашиваются потерпевший, свидетели, специалисты, эксперты. Подсудимый самостоятельно выбирает, когда он желает давать показания, либо отказывается от их дачи на основании ст. 51 Конституции РФ.

Затем исследуются (оглашаются) письменные материалы дела, и суд переходит к судебным прениям.

Адвокат, выступая в судебных прениях, обращает внимание суда на все спорные вопросы по уголовному делу. Речь адвоката в судебных прениях имеет важное значение и от нее может зависеть дальнейшая судьба подсудимого. Подсудимый также имеет право самостоятельно выступать в судебных прениях.

Затем суд удаляется в совещательную комнату и после выхода из нее оглашает приговор.

 

Защита интересов осужденного в апелляционной инстанции

В случае вынесения приговора, с которым осужденный не согласен, он имеет право на его обжалование в течение 10 суток с момента оглашения приговора, а если осужденный находится под стражей, то в течение 10 суток с момента вручения ему на руки копии приговора.

Безусловно, осужденный может самостоятельно подготовить апелляционную жалобу, но порой очень сложно сориентироваться в многообразии специальных терминов, изложенных в приговоре.

Если в суде участвовал защитник по назначению органов суда, то, как правило, он в обязательном порядке составляет данную жалобу.

В иных случаях осужденный сам вправе выбирать, кто будет составлять ему жалобу.
В УПК РФ существуют определенные требования для составления апелляционной жалобы, и чем грамотнее она будет составлена, тем проще будет суду апелляционной инстанции, состоящему из коллегии из трех судей, разобраться в уголовном деле и принять справедливое решение.

В суде апелляционной инстанции отводится гораздо меньше времени на рассмотрение уголовного дела. И очень важно правильно и грамотно составить апелляционную жалобу!
Суд не ограничен доводами жалобы и может выйти за ее пределы, если будут усмотрены иные нарушения, неоговоренные в жалобе.

Адвокат имеет право принимать участие в указанной стадии процесса и ему также дается возможность высказать в судебных прениях свое мнение относительно законности и справедливости приговора, а также о виновности подзащитного либо его невиновности.
По результатам рассмотрения жалобы выносится решение об оставлении приговора в силе, о его изменении или направлении дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

 

Защита интересов осужденного в надзорной инстанции

На обращение в суд надзорной инстанции имеет право лицо, приговор, в отношении которого вступил в законную силу, и он обжаловал его в кассационной инстанции.
Надзорная жалоба должна быть составлена также в определенном порядке, и ее составление лучше всего доверить адвокату, который сможет грамотно изложить все доводы, либо их опровергнуть относительно приговора.

 

Защита законных прав и интересов свидетеля

Свидетель – это лицо, которому что-либо известно об обстоятельствах какого-то уголовного дела, и очевидцем которых он являлся.

Свидетель перед допросом предупреждается следователем, дознавателем или судом об уголовной ответственности за отказ от дачи или за дачу заведомо ложных показаний.
Это очень важный момент, и порой свидетели, не выслушав до конца следователя или не прочитав содержание протокола допроса, ставят не глядя свои подписи в тех местах, где им указал следователь, а потом в суде выясняется, что следователь написал то, что свидетель не говорил, либо наоборот не записал все, что говорил свидетель, и обычно данные факты выявляются в судебном разбирательстве.

Мало того, что сама по себе обстановка нахождения в стенах суда вызывает психологический дискомфорт, так еще в совокупности с выяснением обстоятельств допроса свидетеля принимает порой ужасные ощущения у допрашиваемого лица, а порой и неприятные последствия, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Безусловно, если адвокат по уголовному праву будет присутствовать во время допроса свидетеля, он не позволит каких-либо недоразумений и объяснит допрашиваемому, какое важное значение имеет момент допроса и какие последствия могут ожидать свидетеля, если он что-то упустит из вида.

Показания свидетеля являются равноценным доказательством по делу и порой могут решать чью-то судьбу!

 

Представление интересов потерпевшего в уголовном процессе

В настоящий момент приходится признать тот факт, что в уголовном процессе без адвоката не обойтись не только обвиняемому, но и потерпевшему.

Отсутствие у потерпевшего надлежащих правовых знаний и опыта приводит к тому, что потерпевший не может возбудить уголовное дело даже при очевидном факте совершения преступления установленными лицами.

Иногда при отсутствии квалифицированной помощи потерпевшим приходится отстаивать свои права годами!

Судебные процессы по делам о мошенничестве, причинении вреда здоровью, тяжких и особо тяжких преступлениях, автотранспортных происшествиях, особенно связанных с большим количеством потерпевших, требуют высокого уровня юридической квалификации не только со стороны судей, следственных и прокурорских работников, но и адвокатов, представляющих интересы потерпевших.

 

Типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться потерпевшим:

  1. Через несколько месяцев после обращения в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела потерпевший вдруг узнает, что ему отказано в возбуждении уголовного дела. А после ознакомления с «материалами проверки» выясняется, что проверки по сути проведено не было: не допрашивались необходимые свидетели, не проводилась экспертиза, не истребовались видеозаписи, документы и т.д.
  2. Уголовное дело возбуждено, однако не в отношении конкретных лиц, а просто «по факту». Очень часто дела возбуждаются «по факту совершения преступления» даже тогда, когда нет сомнений в том, кто является виновником преступления.
  3. После возбуждения уголовного дела следователь не накладывает арест на имущество преступника, и тот успевает продать или переписать на родственников все свое имущество, что в итоге лишает потерпевшего возможности получить компенсацию даже после вынесения обвинительного приговора.

Вы всегда можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся данной отрасли права, позвонив нам по тел.: +7 (911) 838-78-69.